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Not?cia - Alimentos ricos em sódio que você deveria evitar Alimentos ricos em sódio que você deveria evitar

A hipertensão é chamada pelos profissionais da saúde como a "assassina silenciosa", uma vez que a maioria das pessoas que tem pressão alta costuma não se dar conta do problema. De acordo com médicos, a única forma de saber se você tem pressão alta é medi-la, pelo menos, um vez a cada seis meses ou um ano.

Para evitar a doença, que pode desencadear doença renal, disfunção erétil, demência e até perda de visão, se não for tratada, a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda fazer exercícios regularmente, limitar consumo de álcool, não fumar e, é claro, ter uma alimentação saudável, com uma quantidade de sal moderada.

Porém, com o consumo excessivo de alimentos industrializados e processados, nem sempre nos damos conta de que exageramos no sal no dia a dia. De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem o dobro da quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2000 miligramas (ou 2 gramas de sódio por pessoa ao dia), o que equivale a 5g de sal.

Veja abaixo alguns alimentos que possuem doses cavalares de sódio e (provavelmente) você não sabe:

Comida pronta congelada

É muito prático descongelar uma lasanha pronta e comê-la após um dia conturbado, porém, apenas metade da lasanha congelada à bolonhesa tem cerca de 1.700 mg de sódio, ou seja, quase o recomendado por dia.

Macarrão Instantâneo

O famoso miojo ou Cup Noodles tem cerca de 70% do sódio que você deveria comer em todas as refeições.

Sopas instantâneas

Assim como o macarrão instantâneo e os congelados, a sopa instantânea também é cheia de sódio. Apenas uma colher e meia da sopa Vono (13 gramas) tem 793 mg de sódio.

Tempero pronto

Um colher de chá de tempero pronto para arroz, por exemplo, tem cerca de 1.645 mg.

Queijos (principalmente os processados)

Apenas 30 gramas do queijo parmesão, por exemplo, tem 20% do consumo de sódio.

Molhos prontos

Molhos prontos para saladas e massas, como molho de mostarda e mel, molho ceasar e até mesmo ketchup têm quantidades altas de sódio, além de conservantes, corantes e outros aditivos artificiais.

Comidas enlatadas

Sardinha em conserva, por exemplo, tem 666 mg em apenas 4 unidades.

Pão

Duas fatias de pão de fôrma (ou 50 g) têm 234 mg de sódio.

Carne processada

Apenas 3 fatias de um presunto cozido tem 412 mg de sódio.

O que fazer?

A regra número 1 para diminuir o consumo de sódio é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos.

Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção -- não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos.

Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão.

De acordo com o Hospital Oswaldo Cruz, alimentos que são fonte de magnésio, como o alho, ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio.

Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.


Fonte: HuffPost Brasil
 
           
 
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